广州政治教研 - 轻松从此开始!

广州政治教研

当前位置: 主页 > 教研通讯 >

【报道】理清单元脉络 突破重点难点

时间:2014-10-09 00:44来源:市教研室 市教研会 作者:市教研室 市教研会 点击:
2014学年广州市高二政治第四周教研活动综述 9月25日,全市高二政治老师齐聚华师附中,开展了主题为理清单元脉络、突破重点难点的教研活动。三中的司马术云老师主持了本次教研活动。 首先,市教科院周成老师隆重介绍了高二中心组的成员。他们分别是:四十七中
——2014学年广州市高二政治第四周教研活动综述
9月25日,全市高二政治老师齐聚华师附中,开展了主题为“理清单元脉络、突破重点难点”的教研活动。三中的司马术云老师主持了本次教研活动。
首先,市教科院周成老师隆重介绍了高二中心组的成员。他们分别是:四十七中的李青老师(组长)、十六中的谢瀚老师(副组长)、三中的司马术云老师、广雅的卜玖玲老师、仲元的陈思勤老师、海珠实验的杨靖华老师、一中的蔡海婷老师、二中的杨双龙老师。周成老师希望中心组能够本着“研究、服务、合作、共赢”的宗旨为全市高二政治老师提供优质的服务。
 
周成老师与中心组成员合影
执信中学的李小英老师作了题为“抓大放小 : 主干先行---《文化生活》第一单元知识的重难点突破”的发言。李老师认为,《文化生活》给人的总体印象是比较抽象和知识易碎片化,所以李老师给自己定的两个教学目标分别是好懂和好记。李老师从以下几个方面作了具体地分析:一是“知、情、问”,“知识”先行,强调在备课时一定要将自己放空,要具有初始心态,再重新认真研读教材教参课标学标。二是知识脉络,核心观点先行,强调在整理知识挖掘知识的时候,一定要争取一单元成一条主线,让学生能够在思路上跟着从起点出发直接前行到终点,尽量不要有分岔;同时主线中要有核心观点,且尽量只有一个。三是情境、问题创设,核心话题先行、主干问题先行,强调在创造教学情境时,对于问题的设置要重点突破单元的主线和核心知识。在整个发言过程中,李老师结合了自己具体的教学案例对第一单元脉络的清理和重点难点的突破作了详尽的分析,受到老师们的一致好评。
 
李小英老师(执信中学)
六中的刘敬威老师作了题为“浅谈文化生活第二单元难点的突破”的发言。刘老师提出了如何使文化生活的知识“形散神聚,杂而不乱”这一发人深思的问题。并对此问题作了以下几方面的探讨。一是“研读课标与学标,增强标准意识”,尤其是我市《中学政治课学业质量评价标准》。二是“宏观把握教材结构,建构知识体系”,对“目录 + 关键词 + 拓展联系”相结合的方法和“三么法”的使用作了详尽的介绍。三是“微观夯实基础,突破难点知识”,从“难在理论意义的理解上”和“难以把握教学的深浅程度” 两方面对难点的选择作了分析,从“发掘课程资源,使抽象知识形象化”、“自建知识模型,使文字图示化”、“巧妙归纳, 使繁多要点简约化”、“整合知识, 使分散知识点一体化”等四方面去突破难点。其间,刘老师还通过比较直观的图表、结构图等形式,形象生动地阐述了自己对第二单元如何突破难点作了精彩的发言,老师们都受到很大的启发。
 
刘敬威老师(六中)
三中的谭广燕老师的发言题目是“中华文化与民族精神”。谭老师先从高考角度指出了第三单元考纲相关的考点,从“知识考查”和“试题类型”两方面对高考作了考向定位。接着从“立足课时结构”、“立足单元与教材结构”、“立足中华民族精神”分析了本单元的教学策略,认为本单元要始终抓住“中华民族精神”这一主线,从是什么、为什么、怎么办三角度对之作分析,并要多多联系其他三个单元的相关知识,以此培养学生的综合思维能力;用“六个一”总结出了本单元的核心知识点,通过简洁明了的“速记图表”勾勒出了本单元的重要知识要点,列表区分了民族文化、民族精神、中华文化等一些易混易错名词概念,并结合最近的时政热点对单元的重要考点作了具体地分析。在整个发言过程中,谭老师始终注意结合自己本校的实际,立足高考,对如何把握第三单元的重点难点作了有特色的分析,让在座的老师们领会到了不一样的精彩。
 
谭广燕老师(三中)
九十七中的徐永华老师作了题为“牵手文化  品味生活----2014学年高二政治《文化生活》2014版教材解读”的发言。徐老师从客观(文化生活喜忧参半)和主观(人们对文化的需求特点)两方面分析了“文化现象(为什么要发展)”。从个人(提高眼力、拒绝污染)和国家(发展中国特色社会主义文化)两个层面分析了“文化选择(发展什么)”。从必由之路(走中国特色社会主义文化发展道路)、内在要求(树立高度的文化自觉和文化自信,增强全民族创造活力)、根本任务(建设社会主义精神文明,培育“四有公民”)、中心环节(加强思想道德建设)和公民个人(提高“两个素养” ,追求更高的思想道德目标)等五个维度分析了”文化发展(怎样发展)。徐老师利用“思维导图”这一新型分析软件对第四单元作了自己独到的分析与理解,给人一种耳目一新的感觉,激起了老师们深厚的学习兴趣,加上徐老师幽默风趣的语言表达,给本次教研活动增添了不少鲜活的元素。
 
徐永华老师(九十七中)
本次教研活动得到了主讲老师们的大力支持,同时也得到了与会教师的赞赏,最后,司马老师以一句“一起来,更精彩”总结和结束了这次活动,呼吁各位老师为我们接下来的几次活动献计献策,共同促进高二年级的教学和教研的发展。
 
 
高二中心组 
2014年9月25日
(责任编辑:陈坚)
------分隔线----------------------------