广州政治教研 - 轻松从此开始!

广州政治教研

当前位置: 主页 > 教研通讯 >

目标引领 合作探究 构建高效能课堂教学

时间:2014-10-30 14:59来源:广州市教育研究院政治科 市中学 作者:广州市教育研究院政治 点击:
目标引领合作探究构建高效能课堂教学 广州市政治教研室、广州中学政治教研会调研课研讨活动综述 2014年10月15日,广州市政治教研室、广州中学政治教研会的领导和老师莅临增城华侨中学进行调研。上午就如何实现基于标准(或目标引领)的高效能教学进行课例研
            目标引领  合作探究  构建高效能课堂教学
          ——广州市政治教研室、广州中学政治教研会调研课研讨活动综述
    2014年10月15日,广州市政治教研室、广州中学政治教研会的领导和老师莅临增城华侨中学进行调研。上午就“如何实现基于标准(或目标引领)的高效能教学”进行课例研讨活动,华侨中学的李洁娆老师和石锦游老师分别上了八年级《我知我师 我爱我师》和九年级《计划生育和保护环境的基本国策》的研讨课例。 
    李洁娆老师的《我知我师 我爱我师》采取了注重情感态度价值观目标,淡化知识与能力目标的思路来设计,注重学生的情感体验。李老师设计了四个活动来为实现预设的目标服务:一、我的采访手记——知师;二、我与老师的故事——信师;三、班主任工作的一天——敬师;四、今天我做小大夫,老师健康我关注——爱师。引导学生从“知师、信师”,上升为“敬师、爱师”。 体现了“互助生态课堂”的模式,抓住课改的宗旨,突出“双主”,即“教师主导,学生主体” 
    
    石锦游老师的《计划生育和保护环境的基本国策》同样体现了“互助生态课堂”的模式,利用导学案落实学生课前预习,并运用图片、数据和材料来说话,帮助学生理解。通过合作探究让学生共同解决重点问题,发挥学生的主体地位。教学内容虽然多,但石老师把内容处理得很好,保证学生在课堂充足的展示时间。
     
    结合两节课例,专家领导们,就值得探讨的地方进行了一小时多的评课和指导交流。
    白云区教研员陈老师认为这两节课都体现“互助生态课堂”的模式,抓住课改的宗旨,突出“双主”,即“教师主导,学生主体”。高效能、高质量,基本达到,体现学标的理念。贴近学生教学,善于激发学生的情感。他提出高效能的课要注意三个关系:预设与生成、形式与内容、广度与深度。强调要“用教材”,不是“教教材”,让学生思考起来,不要做知识的“搬运工”。
     海珠区教研员路老师认为这两节课具有很强的生本观,注重学生的自主生成。学标意识强,并认真实施评价标准。值得探讨的地方:《我知我师 我爱我师》所选的都是学生自己的故事,若选别的一些事例,更能让人感动,如“最美女教师视频”,让学生主动去思考。
    
    广州市中心组副组长吴宗保老师说来华侨中学听课有三个感受:1、幸福感:有这个学习的机会;看到学校有这么好的平台。2、上课的老师精心准备。3、学生用板书的形式来展示。
    值得探讨的地方:1、好课:应体现学生的自主程度、探讨的深度,对所选的材料进行深挖。2、生成与动态:动嘴、动手,更多的应该是动脑。让学生在动的过程中生成能力、生成智慧。3、怎样用教材:对教材的取舍,怎样才更好。
    最后,荔湾区教研员伊老师就如何实现高效课堂给我们提出了注意研究以下的几个关系:
    1、预设与生成的关系;2、内容与形式的关系;3、导学与导教的关系;4、教材的广度与深度的关系;5、教学资源内容(学生与社会资源)的关系;6、合作与自主的关系;7、学、教、评三者的关系。
    专家们精辟的点评,让我们充分认识到在课堂教学中存在的不足,也让我们明确了今后注  意的问题和努力的方向。目标引领,合作探究,构建高效能课堂教学,需要我们不懈努力和实践。
    
    下午,张云平科长就“基于教育目标新分类理解和设计中学政治教学”做了专题发言。其中,张科长特别强调:“标准引领高效能高质量教学”。提出“推进基于标准的教学改进”,1、深入推进教学改革:基于标准;2、目标导向教学;3、教学设计模型。根据《学标》利用《学标》导教(学什么?——学习目标的确定)。根据《学标》利用《学标》导学(怎么学?——达成目标的策略)。根据《学标》利用《学标》导评。张科长的讲话让我们初步认为到“阳光评价”在思想品德课中正好体现为根据《学标》对课堂教学进行评价。
    认真研究和开展思想品德学科“阳光评价”, 提高《学标》意识,在平时的教学过程中根据《学标》利用《学标》导教、导学和导评,我们相信打造高效能课堂将事半功倍,这也定会给增城市初中政治学科带来曙光和希望。
                                                                                                  撰稿:李洁娆  审稿:黄光明
(责任编辑:陈坚)
------分隔线----------------------------